《中道在哪里》

隆波帕默尊者·2014年4月26日

助教们的感觉如何?有没有学员黏着在专注里面?心很散乱的有吗?

以下两种人的修行是非常难的。第一种是黏着在专注之中,一味的追求宁静而未觉知身或心,认为只要一心专注,某天就能抵达道、果、涅槃。但这完全是两回事,是严重的误解!

佛陀出世以前的修行者们,其紧盯与专注的能力非常好,但并未因此见法/开悟。有些人依靠长期的紧盯与专注而得到舒适与宁静,不受冷与热的干扰。如果让他们开发智慧,他们是会拒绝的。因为开发智慧一定会见到苦、看到危险,心不会喜欢那些状况。这就像有人过河,农村有用一根竹子铺地,用另一根竹子做扶手的桥,有谁见过吗?那些粘着在专注的人就像是紧抓扶手不放的人,始终无法向前迈步,几年都处在那个状态——黏着在专注里。

另一种修行无法进步的,是一直不停思维的人。真正的老师提醒我们觉知身或心、照见三法印。而那些人只是不停思考着如何觉知,思维着何谓三法印。

黏着于专注的人,完全没有思维与念头;另一种人则迷失在念头里,造作、演绎、推理、思维,这两种人都无法修行,因为他们走上两个极端。

黏着于专注者,他们打压身、打压心,追求所谓宁静,这属于苦行;另一类人则是不停的思维,跟着念头与烦恼习气四处游荡,跑到纵容的极端里,始终无法走上中道。

修行者最难的就是如何走上中道!一旦走上中道,接下来需要耐住寂寞,一而再、再而三的重复观身和观心,并不需要学习更多。这不像世间的学习,每一天或每一年都是不同的;对法而言,并无限制必须几年结束。每一天、每一年所学都是同样的,所以需要超强的忍耐精神。若无忍耐力,是无法修行的。有人今天修习不净观,明天修习这个、后天修习那个,固定不下来,全因缺乏忍耐。

但是忍耐之前先要训练心走上中道!这很难,因为世间人都是追随烦恼习气。早晨一睁眼就想着其他人与事,只注意外界。

他们留意色法(现象)而不留意眼睛,留意声音而不留意耳朵,留意气味而不关心鼻子,留意味道而不留意舌头,留意和身体接触之物而不注意自己身体;留意所想的事,而未回观自心。这是所有众生最大的误区——不愿回观自己,因此无法走上佛陀为我们铺好的路。

大家读过早晚课诵之中“法的功德”吗?那真是无比殊胜的!

“法”是由世尊所清楚表述的,每个人都能亲自体会和照见,不限于佛陀本人,没有时间与空间限制。法是请人来品尝的,而非劝人来相信!佛陀并未让大家来相信,而是邀请大家来尝试!比如你们跟随隆波学习,隆波告诉大家去听法谈的CD,试着回观自心,训练让心安住,试着分别名与色……当你接受邀请且接受挑战,回头反观自己,在自身与自心学习之后,真正有缘者会亲证到“法”:如人饮水,冷暖自知。佛法不是依靠某人的教导与传播,佛法惟有亲证才会知晓!

由于一般人不愿回到自身回观自己,一直迷失在外,所以隆布敦再三强调,教导的首要基础就是“别把心往外送”。别把心往外送并不代表不听、不说,不想任何事,而是要回来及时了知与认识自身。

普通人只留意现象(色法),不愿留意眼睛;留意声音,不愿留意耳朵。留意耳朵也是留意别人的耳朵,留意眼睛也是留意别人的眼睛。自己的眼睛和耳朵从不反观。鼻子怎样也不知道。知道味道,却不留意自己的舌头,吃饭时有谁注意自己的舌头吗?有觉知到舌头吗?咬到舌头才知道有舌头。我们留意的只是味道,意识到了吗?吃饭时很容易观察到。谁比较喜欢吃?(笑)人贪吃的时候很容易观察到隆波所讲的情形,留意味道而未留意舌头。看电影的时候,留意所看的事物而未留意自己的眼睛,如果仔细观察,眼睛接触到色,其实已经接触到苦,我们没有洞悉到这一点。

我们留意所想的内容,却未留意自心。心是苦是乐、是好是坏,我们并不知道。我们只知所想的内容有时有趣、有时痛苦,想的时候完全陷入其中,这是弱点与不足。不修行者一直心向外驰,只留意别人别物,完全忘记自身自心。想的时候,只留意所想的内容,想及某人感到生气,不知道正在生气,只知道导致生气的对象,不停想着那人。又或者想到所爱,不停想着爱人,却不知道心正在爱。开车时,别人超车,心生气了,我们不留意自己的心生气,而留意让我们生气的人去了哪里,因为想要讨回公道。这是所有众生的致命弱点,几乎百分之百。有机会聆听法义的人才会回观自己,心变成知者、觉醒者、喜悦者。除此之外,大家的心百分之百一直留意外面、留意别人。

从不关心自身与自心的人根本没有机会见法/开悟,因为没有学习自己,想要放下自我是不可能的。他们从未觉知自己,只是看着别人,以为“我”真的存在,误以为自己是世界的或宇宙的中心,想的任何事全从自我角度出发。所以我们要提升自己,回看自己,寻找自己的身与心。不要一直迷失在外,迷失在色声香味触法那些添油加醋的故事里。

隆波观察发现,世间真正不再迷失而醒来的人还不到百分之一!一万人里能否找到一个都不确定!真是稀少,所以导致体证道、果、涅槃的人非常难得。这并不是说透过修行而体证道、果、涅槃很难,而是真正的修行者太稀缺了。

我们不相信依靠自己可以体证,不回观自己,只是一直迷失在外。绝大部分没有学习法的人,一直迷失在外,导致想要修行的人会强迫自己不往外跑,不停打压和改造身与心,那同样是掉到另一极端。

一般人错在彻底迷失于世间,迷失在色、声、香、味、触、法,迷失在烦恼习气里。等到修行时,又错到另一极端:打压身与心。一想到修行,就摆好姿势再开始,觉得那才是修行。

隆布敦曾经教导,倒立同样可以练习禅定,因为姿势和禅定没有关系。不修行的人会走上纵容或纵欲之行,追随烦恼习气而迷失。着手于修行的人则容易苦行,改造身心,打压身心,这就是为何极少人体证道、果、涅槃的原因。某些地方有成百上千人在打坐与经行,可是要找到一个真正走上中道的人都很难。

几十年前,隆波曾经拜访很多东北部的大师,在寺庙看到打坐的人特别多,一晚可能几百人。通常隆波在寺庙时,那些师父都让隆波去出家师专用的地方修行,但有时隆波还是偶尔参加大型活动,然后看到……哦,人真多,里里外外都是人。有人打坐、有人经行,然后隆波观察到说:“哦…没有看到一个人在修行!”

没错,他们是在不停的经行和打坐,可是为什么隆波认为他们没在修行呢?因为一类人是散心杂乱,跟着念头在奔波,随着烦恼习气走到纵欲的极端;而另一部分人则是在打坐和经行的时候,打压身心,掉入苦行的极端,没有人走上中道,找不到一个人走上正确的路!于是心说,没有人在修行,没有人走上中道。当然这些话并未说出口,只是想:“唉,我独自去修行更好!”

第二日早上起来时,去顶礼长老,长老看着我的脸,笑着说道:“这个寺庙没有一个人在修行啊!”这句话是我心里想的,结果第二天长老就说出来,让我觉得很惭愧。看到没有?我也随着自己的烦恼习气去看别人的心,迷失在外。他们打压身心,我也是,把心送到外面去看别人,一样很蠢、很惭愧,还以为没有人知道。

旁人觉得奇怪,为何长老说没有一个人在修行呢?因为一晚上有几百人在打坐与经行啊!其实,没有修行是因为心没有走上中道,要么在打压身心而自我感觉良好,要么绝大部分时间都在完全迷失之中。

某次,一位天神拜见佛陀,自认为已经成就阿罗汉果,想找佛陀切磋,他问世尊:“您超越了贪、嗔、痴,是怎么做到的?”佛陀回答:“天神,是这样的,世尊之所以能够超越贪、嗔、痴,是因为既不精进也不放任!”

天神很惊讶!因为“不放任”还好理解:就是不懈怠嘛。但是“不精进”……为何世尊这么说呢?天神的心开始怀疑自己可能不是阿罗汉,因为无法理解世尊在说什么。于是,天神放下成见,虚心请问:“世尊,请您继续解释。您超越了贪嗔痴是由于既不精进也不放任,这是什么意思?”

佛陀说:“如果我们放任,生命就会下堕;如果我们精进,生命就会上升!不精进也不放任,才能够超越贪嗔痴。”

天神听到此话,体证了初果。现在,我们与天神听到同样的回复,可是天神证悟初果,我们却没有任何体证,这是因为我们与天神的波罗蜜不同,所以需要进一步的阐释。

所谓放任,就是放任自心,追随烦恼习气而成天浑浑噩噩,白白浪费呼吸,行住坐卧也都白白扔掉了,没有发展觉性与开发智慧,这叫做放任。精进则代表修习苦行,在打坐与经行的时候打压自己的身心,做什么都在打压身心。

放任就是放任自心,追随烦恼习气,所以生命是下堕四恶道的。精进则是打压身心,会上升至天界,但不会抵达涅槃。因为,涅槃既没有下堕也没有上升。涅槃就在眼前!没有升降也没有起伏!圆满无缺!

我们要训练自心走上中道。走上中道是指——心不迷失于外,同时心是安住的,但没有强迫自己安住。这就是以前上座部法师们讲的——心成为知者!以前去到哪个寺庙都讲到心成为知者,这个寺庙是,那个寺庙也是,现在这个词已经完全消失,教的都是训练禅定、追求禅相,没有任何实质意义!真正具有意义的是——心成为知者、觉者、喜悦者。

麦张迪(阿姜摩诃布瓦的妹妹)问隆波:“您是怎么修行的?为什么我们的心会来到同样境地?”隆波回答:“开始时,观呼吸,呼吸后,心获得宁静,呼吸越来越微细,最后在鼻下变成光。隆波有在觉知,但没有觉知那个光,而是心一跑掉,就知道;一跑掉,就知道。然后,心和光明一起安住,继续开发智慧”。

她回应说:“哦!这就是一样的了!”但她不是观呼吸,她的哥哥阿姜摩诃布瓦教她念佛陀,当她念佛陀时,心放在鼻子下面,“佛陀,佛陀”,心跑掉了,知道;“佛陀,佛陀”,心跑掉了,知道。念佛陀不是为了让心不跑,念佛陀或观呼吸的目的是为了观察到心跑掉了。如果透过念佛陀或观呼吸不让心跑掉,那就是苦行,强迫自己;如果称念佛陀,心却一直迷失在念头里,就走上纵欲之行。称念佛陀时,知道心跑掉了,知道,心就会安住,此即没有刻意之心自然安住的修行。

隆波不称念佛陀是因为不太喜欢,心原本就喜欢想,称念佛陀又是去想佛陀,心不喜欢。隆波七岁开始修行就是观呼吸、念佛陀的同时数一二三,吸的时候念佛,呼的时候念陀,数一,然后二、三。后来觉得太多,一二三就不要了。慢慢的,心获得宁静,佛陀也消失了,只剩呼吸。呼吸不是为了让心宁静,而是为了知道心跑掉。心跑掉了,知道。

每个人都需要一个禅法!当然,如果一个人觉得世间还很有味道,就不需要做隆波所教的,只是持戒就可以很好的活在世间。但如果觉得世间没什么值得留恋,全都是苦,不想死了又死,苦了又苦,就训练心走上中道。

修习任何禅法,让心走上这条路。佛陀,佛陀,心跑掉了,知道;佛陀,佛陀,心专注了,知道;觉知呼吸也行,吸气,觉知自己,呼气,觉知自己;最重要的是觉知,但不强迫去觉知(不刻意做这或做那),这样又掉进苦行。如果放任自心追随烦恼习气,是走上另一极端。修行就是为了不走上两个极端,不跟着烦恼习气迷失在色声香味触的五欲里。

我们需要有个禅法,但不要走上两极,尽量避开极端,选择一个禅法是为了及时知道心,而不是强迫让心宁静、快乐、正面积极!如果强迫自心宁静、快乐、正面积极,就是掉入苦行,永远无法走上中道。无论打压的功夫多厉害,也不能走上中道!那样虽然也是觉知自己,可是心是硬的、不自然!我们并不是让心宁静、快乐,因为宁静与快乐都是无常的,我们不追求那些变化的东西,只是觉知自己,心和自己一起!选择任何禅法作为参照点,然后及时知道心逃离自己。

在固定练习里,心绝大部分是跑去想。有时跑去觉知身体,有时跑去想,不太有看、听、嗅、尝的机会,所以修行没有任何固定方式。

我们可以选择任何禅法及时知道自心。念佛陀也行,观呼吸也可以,观腹部起伏也可以。观腹部,但不要让心跑到腹部,要知道心而不是知道腹部;观呼吸不是为了知道呼吸,而是为了及时知道心。心跑去想了,知道,心和呼吸在一起了,知道。观腹部不是为了观腹部,而是为了及时知道心,心跑去想了,知道,心和腹部在一起,也知道。经行时,有人把心放在脚上,有人越过脚和大地在一起,这个地方冷,那个地方热,这个地方硬,那个地方软。没有人认为大地是“我”,不用去看,太绕远了!这样是心向外驰。无须跑到身心之外。经行时,如果只是不停的觉知那个接触,专注在触,也是走上极端与苦行,是让自己受苦。经行时,看到身体在走,之后心跑掉,知道;心跑到脚上,也知道;(刚好寺庙钟声响起)听声音,心跑到钟那里,知道;害怕心跑掉,然后努力控制,也要知道。

谁看到心跑到钟那里了,请举手!控制心不让跑到钟那里的,请举手!心跑到钟那里时,没有意识到,称为欲贪行;强迫心,故意调控,不让心跑到钟那里,叫作苦行;心跑到钟那里,知道心跑钟那里了,此谓中道。中道在这里!如其本来的看待它,如心本来的看待心;心就会没有任何人为刻意的安住。如果人为的控制,看起来有在觉知自己,但心是紧的、硬的。控制让心不外送,就是走上苦行。

难就难在此处,心走上中道是很难的,最难的。一般众生都是顺着欲贪而行,一旦修行又习惯于控制、改造,也就是苦行,打压身心,所以现在要训练及时知道我们的心。及时知道心,叫做心学(佛教三学的戒学、心学和慧学),这是开发智慧之前必须做好准备的阶段。

有人说隆波的教导是错的,应该先观身才观心,这其实是误解佛陀的教导。观心有两部分。第一阶段是为产生正定,让心成为知者,让心走上中道。一旦心走上中道,观身、观受、观心、观法——都可以。四念住的修行是为产生智慧,并不是起步先要观身,最后才能观心,这是自己想像的,佛陀从未如此教导。

有些老师这么修也这么教,老师们这么教,大家就这么理解与相信,有人认为开启智慧之前,一定要修习禅定,但这是想象,佛陀并未如此教导。佛经记载,阿难尊者说,佛陀教导到达解脱的三种途径:先定而后慧,先慧而后定,定慧同步,三者都会抵达目的地。我们不能狭隘的理解,要领会佛陀教导的真意。

如何让心走上中道?适合每个人的禅法是不同的!有人观呼吸,有人观腹部,有人观行住坐卧,没有什么是不可以的,心走上中道就行。及时地知道心,叫作心学;让心产生正定,正定是心走上中道的起点。

隆波田是以手部动作为“锚”,及时知道心跑去想了。譬如,做手部动作时,要知道心跑去想了。隆波田说,当人能够及时知道心跑去想了,那是走上真正修行的起点,其实这就是让心成为观者,做好准备以开发智慧。

隆波甘恬在不久前,于住院期间写道:“绝大部分法师根本不知道何谓毗婆舍那,虽然他们号称在学习隆波田。”为什么呢?因为他们专注或紧盯在手上,根本没有走上毗婆舍那的路。

上座部很多修行者在称念“佛陀、佛陀”获得宁静之后,开始思维身体,但是那并非是毗婆舍那,那只是不让心如死水的对治技巧罢了。毗婆舍那与思维无关!当你观照腹部的起伏,心若跑到腹部,就不是毗婆舍那而是专注或紧盯。假如修对了,哪个禅法都可以,没有更好或更坏。如果原则错了,同样都错,也没有哪个法门更好。

最重要的是符合原则:训练心成为观者,以习惯和喜好的禅法作为开端。任何法门都行!观腹部也可以,观腹部不是让心盯着腹部,而是及时知道心跑来跑去;以前观呼吸的人,就继续观呼吸,不是为了让心宁静,而是为了及时知道心跑到了想;心专注呼吸了,也要知道;做什么都行,只要及时知道心。这是开发智慧之前的“心学”,让心准备好。

世间之人难以记数,真正在开发智慧之前把心准备好的,可谓少之又少!真正在开发智慧之前把心准备好的人,其实只是凤毛麟角。

尚未让心准备好的人,一旦着手于修行实践,就会开始打压与改造身心。只有少之又少的人能够在开发智慧之前让心准备好,导致体证道、果与涅槃;这样的人非常罕见!如果让心真正准备好成为知者、觉者、喜悦者,如此观身、观心,照见三法印,那么七天、七月或七年,一定可以见法/开悟。

如果心未准备好,七十年或七辈子都无法体证道、果与涅槃,仅仅只是在紧盯与专注!当然,紧盯与专注总好过心不在焉,因为心不在焉只会堕入四恶道;而紧盯与专注,则会上升至天堂成为天神或梵天,但是不会达至涅槃。

惟有心成为知者、觉者、喜悦者,才会看见五蕴、六入所展现的三法印,并且由此走向涅槃!

真正的中道正在于此!请务必清楚理解,否则就会修错。如果修错了,那是白白努力一场,不会有任何收获!

请大家去吃饭吧!